精准实惠! 公积金贷款“扩容”有望带来房地产利好

“太好了,一个月贷款能少还600元,利息总额少了18万元。”得知新政策把自己的公积金贷款额度从40万元提升至60万元,徐先生乐得合不拢嘴。记者采访了解到,刚刚出台的《关于促进鞍山市房地产市场健康平稳发展的若干措施》为我市房地产行业带来大利好,不仅提振了整个市场的信心,更为贷款购房市民带来真金白银的实惠。

商贷改公积金带来真实惠

“本来只能用商业贷款,现在改成公积金贷款了,省了一大笔钱。”23日,在鞍山一家大型房产中介办理交易手续的徐先生,高兴之情溢于言表。徐先生看好了铁东一套120多平方米的商品房,总价90多万元。按照原有公积金贷款政策,作为单职工缴存住房公积金,他的贷款额度只有40万元,首付50万元加上预留的装修款20万元,家庭需要拿出70万元,很难实现。无奈之下,他本打算选择银行提供的商业贷款:贷款60万元,分25年还清,每个月的还款额在3500元左右。而根据刚发布的新措施,他的公积金贷款额度提升到了60万元,同样分25年还清,每个月的还款额直接降到2900元左右。相当于每个月还款直降600元,利息总体节约了18万元左右。

据了解,目前商业贷款的通常利率在5.05%-5.25%间浮动,而正常公积金贷款的利率为3.25%。“只要有公积金贷款资格的客户,基本都会选择公积金贷款购房。”房产中介公司利美房产的资深置业顾问王烨告诉记者,从目前公司交易的二手房源来看,贷款购房的比例中只有三分之一来自公积金贷款。不是购房者不用,而是受到限制用不了。新措施对公积金贷款额度和期限这两项硬性条件大幅度优化,将大大增加公积金贷款的使用几率。可以预见,大量原本需要商业贷款购房的客户将转贷公积金,节约大量资金。

目标精准适合改善型刚需

我市目前比较普遍的购房需求,是家庭改善型需求。例如年轻人从二人世界变成三口之家甚至添二胎,或者是中年夫妻把老年父母接到身边照顾,这样的改善型需求基本需要满足以下条件:三个卧室、两个卫生间、有电梯、小区物业服务好、装修最好不需要大的投入、面积110-160平方米之间。这样的房型市场价格大概在70—110万元之间。新措施把双职工新房贷款额度提高到100万元,二手房贷款额度提到80万元,单职工贷款额度提高到60万元,无疑让购房者对房源的价格、面积等可选择性大大提高。

除此以外,新措施中将贷款楼龄年限上调至25年,也让上世纪末期我市兴建的很多大户型高性价比二手房,进入了公积金贷款视野。鞍山二手房交易中房源将更加丰富,市民多了更多经济实用的选择。

总体而言,新措施延续了“房住不炒”的政策方向,精准瞄准了改善型需求客户。

坚定信心有望带动行业回暖

“作为房地产市场从业者,从新措施里,我们看到了市委、市政府对行业的关心和爱护。”利美房产总负责人于浩淼表示,公积金政策的调整,为鞍山市职工买房提供了更大的支持和帮助,大大减轻了职工买房还贷压力。

随着新措施的实施,房地产市场预期将得到稳定,刚需及合理改善型需求将得到进一步释放,促进市场成交,有利于鞍山房地产行业的健康发展和良性循环。

全媒体首席记者 张国明

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。