滞销香菇出库 菇农转忧为喜

“香菇卖出去了,提着的心总算落地了。”近日,岫岩朝阳镇葛藤村香菇种植户杨春丰看着自家种植的滞销香菇被装上运输货车准备远销,眼含泪花激动地说。

杨春丰家的香菇一直销往湖南长沙等南方地区,但今年的疫情防控形势复杂多变,高速公路实行封控,批发商来不了,运输车出不去,仓库积压着上千公斤的香菇无法外销,每天新产出来的250公斤香菇也无处进行保鲜安置,把杨春丰愁得整日在菇棚里打转。

在葛藤村,像杨春丰一样面临着香菇滞销难题的种植户共有40余户。朝阳镇得知情况后,立刻为全镇菇农设立了香菇运输绿色通道,建立起保供车辆管理制度,安排专人对接收购车辆往来工作,对运输车辆和司机进行严格的消杀、扫码、测温、排查监管,实施全流程闭环管理,确保运输车辆、司机完全按照疫情防控各项工作要求操作、运输,实现安全来往,帮助菇农们及时解决了香菇外销运输不畅的难题。

打通了香菇的“运路”,还要在销路上下功夫,要把朝阳镇滞销的香菇卖出去,收购商是关键。为了及时帮助菇农搭建销路,镇政府寻找对接到来自福建、云南的香菇收购商,在落实好各项疫情防控工作要求的前提下,帮助客商们在葛藤村协调冷库、烘干场地租赁等事宜,受到客商们认可。经过镇政府出面协商,客商们同意按照当前市场价格,对积压的库存香菇进行收购,每天不低于2000公斤的收购量,一下子缓解了全村菇农的燃眉之急。

截至目前,葛藤村阶段性库存积压的香菇已全部售空,避免了200余万元的经济损失,全村菇农转忧为喜。

杨硕 全媒体记者 赵宇泽

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。