杨絮柳絮满地堆消防提示要防火

近日,辽宁消防和鞍山消防等多个官方发布渠道都发布了一条防火提示:杨絮柳絮满地堆,市民千万要记得让其远离火源。

每年5月份,是杨柳絮飘飞的高峰期,乱飞的杨柳絮着实给市民的出行和健康带来影响,同时还存在很大火灾隐患。20日,山东成武县一树林内发生一起因人为“好奇”点燃杨柳絮而发生的火灾,火灾面积达120余平方米,纵火者受到行政拘留10日并处罚款500元的处罚。全国多地也因为杨柳絮被烟头点燃而发生数次火患。因此,辽宁消防通过抖音官方账号发布了一个提醒性小实验,验证杨柳絮的可燃性和危险性。在实验中,一根火柴可以轻易点燃杨柳絮,而且燃烧速度极快,两三秒钟就扩展到三四平方米的单位,并且沿着杨柳絮沉积的位置继续向各个方向燃烧。“每年4到5月份杨柳絮在空气中到处乱飞,对人民的生活造成很多危害,比方说有的人会过敏,也会对车辆、机械造成一些危害,而且它很容易聚集,油脂含量特别高,如果大人乱扔烟头,小朋友由于好奇心把它点着玩,火势蔓延速度特别快,很难进行扑灭。所以我们大家一定要注意,如果抽烟的话一定要及时把明火掐灭,家长要教导小孩子不能随便玩火。”消防部门介绍道。

辽宁省林业部门的专家提示,杨柳絮中含有大量油脂,碳纤维含量比较高,燃点比较低,遇到明火2秒就会燃烧,且蔓延速度极快,同时燃烧起来的杨柳絮还极易引燃枯叶、杂草等周边可燃物。因此一旦发生火灾,请立刻拨打119。

全媒体记者 李军

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。