顺民意排隐患 危楼维修改造工程启动

这几天,住在立山区曙光路232栋、234栋的40余户居民忙着搬家了。在危房排查中,这两栋楼被发现存在很大安全隐患,市住建局、立山区政府及中国三冶市政公司联手对两栋危楼进行维修改造。“老房子政府给咱修,还给搬家,还给收拾,真高兴。”住在234栋的72岁老人张洪伟如是说。

23日,记者随工作人员上到232栋4单元顶楼一户住宅中,看到施工人员已进入到凿墙工序。中国三冶市政公司项目经理曾繁亮介绍维修过程:先把有裂缝的墙体的抹灰层清除掉,露出原墙体砖墙,然后再进行冲洗,让砂浆有更好的粘结力,接下来是钻眼绑钢筋,再用高强度的砂浆抹灰。“保质保量,一定要让居民住得安心放心。”曾繁亮说。

日前,按照省住建厅、市政府房屋安全专项整治工作要求,市住建局协调相关单位第一时间组织对辖区内房屋安全情况进行排查。立山区曙光路232和234两栋楼就是在排查中发现存在安全隐患的房屋。为确保居民生命财产安全,立山区政府积极履行属地责任,发现问题后,马上联系设计方、鉴定方和工程方,到现场进行勘查。据深沟寺街道主任吴海军介绍:“为了迅速解决危楼问题,区政府出了所有费用,街道做了大量工作。总共涉及到入户居民42户,现在一大半已经搬家离开,施工方已经进场,预计工期2个月到2个半月,到时候居民就可以住进安全洁净的房间,开始新生活。”

对于危楼改造工程,老百姓除了高兴外,最关注的是如何转移安置、屋内装修损失谁承担等问题。对此,深沟寺街道积极做好与居民的沟通工作,并会同有关部门就赔偿问题多次与居民探讨,目前已经达成一致意见。很多顶楼住户是老年居民,街道统一帮着搬家、找房子,并承担全部费用。对这些,老百姓特别认可。

据市住建局住房保障科科长申思介绍,目前,各县(市)区、开发区已排查农村房屋11万余栋,其中自建房11万余栋、经营性自建房6000余栋;排查城镇房屋2800余栋,其中自建房200余栋、经营性自建房90栋、违法建筑40余栋。

记者了解到,根据《鞍山市房屋安全专项整治工作实施方案》,全市危房排查专项行动已组织工作人员、技术专家近千人,全面保障专项行动顺利推进。下一步,市住建局将继续协调领导小组各成员单位,督促各县(市)区、开发区加大排查力度,对排查中发现存在安全隐患的房屋及时开展整治工作,确保人民群众生命财产安全。

全媒体首席记者 杨峰

责任编辑:筱权

鞍山市新闻传媒中心 客服电话:0412-2224402 Email:qhw0412@163.com 网络举报电话:0412-2224402

互联网新闻信息服务许可证:21120180005. 增值电信业务经营许可证:辽B2-20150311. 网站备案号:辽B2-20150311-1

鞍山新闻网 版权所有:CopyRight @ 2002-2019 www.qianhuaweb.com. 请勿转载或建立镜像,违者依法必究。